您当前的位置:主页 > 车众传媒 > 厂商营销 > > 正文

福田等创新能源公交运营模式

  • 时间:2014-06-10 18:15
  • 来源:auto.sina
  • 作者:综合报道

今年2月份,习近平总书记主持召开座谈会,要求北京、天津、河北三地打破“一亩三分地”的思维定式,提出京津冀一体化是一个“重大国家战略”。京津冀一体化由此进入战略规划快车道。在中央统一部署下,交通以及环境治理成为京津冀协同发展的关键环节。这其中,扮演重要角色的客车行业迎来全新的发展契机。作为客车行业的领军者,福田欧辉始终立足新能源客车的研发与生产,率先探索出“新能源公交一体化”的运营模式,助力构建绿色、安全、高效的京津冀公路交通系统,推动京津冀一体化的发展进程。

发力京津冀 新能源公交联动先行

按照中央部署,京津冀协同发展,核心要解决三大难题。除了城市功能的规划问题之外,交通以及环境治理是重中之重,在这样的背景下,一个切实有效的战略手段就是推广新能源hg6686.me|官方网站

事实上,关于新能源hg6686.me|官方网站在全国的推广早有政策出台,自去年开始就呈现出持续发展的局面。“迄今为止,中国已先后分两批公布了新能源hg6686.me|官方网站发展试点城市及区域名单,入围城市有将近100个,计划在2013年到2015年推广超过20万辆新能源hg6686.me|官方网站。”对于新能源车的未来发展,业内人士表示出了对政策利好的认同。

在上一轮新能源hg6686.me|官方网站推广示范的3.9万辆中,80%为城市公交与出租车。这说明城市公共交通已经成为新能源hg6686.me|官方网站示范推广的核心部分。业内人士预测,未来3年新能源客车的复合增长率可达80%,到2015年新能源公交的保有量则会增长到8.3万辆。市场空间巨大,前景看好。

与国内新能源客车市场大幕开启相对应,国内各大客车企业也加大了新能源客车的投入力度,加快各自在新能源客车行业的布局。其中,最具代表性的新能源客车企业福田欧辉领先行业一步,创新推出新能源公交一体化运营模式,并在京津冀一体化发展进程中,成功输出城市公交整体解决方案,凭借技术创新与模式创新通过实践检验,市场反应热烈。

据了解,2014年一季度,在中国新能源hg6686.me|官方网站产业联盟的基地里,排在联盟基地大客车生产线上的欧辉新能源客车,已经达到了502辆。2014年2月,20辆BJ6123快换式纯电动客车,投放到了天津,福田速度在政策扶持的大潮中交出了满意的答卷。除交付天津的20辆纯电动客车外,3月,河北沧州的多批次BJ6105/6123插电增程式混合动力也在总装车间,陆续完成着最后的组装。

在北京,福田欧辉早已成为北京公交的首选客车品牌。2008年,北京公交一次性800辆的大单创业内新能源采购纪录;2011年,福田欧辉再次与北京公交签订了1029台大型城市客车采购合作意向书;进入2014年,福田欧辉客车一次性承制的3012辆LNG大客车,正在为北京的大气治理发挥重要的作用。

■欧辉模式的“蝴蝶效应”

业内人士称,作为国内新能源客车的领军品牌,福田欧辉十年前已经开始了新能源车型的研发和生产。十年磨一剑,欧辉新能源客车率先在行业中实现了品牌跨越。其创新的新能源公交一体化运营模式,在京津冀城市圈的构建中表现出色,若能将此模式在全国推广,应用到长三角、珠三角、长株潭等其他城市圈,将产生更加巨大的经济效益和社会效益。

记者了解到,欧辉模式目前已经从京津冀辐射到了全国,足具星火燎原之势。在黑龙江省,福田欧辉BJ6123纯电动客车自年初开始便在可靠运行;在湘江两岸,中国第一批插电增程式混合动力客车,已经服务长沙市民3个月;还有山东青岛,集中采购的50辆福田欧辉BJ6123快换式纯电动客车,也在公交线路上忙碌奔行。

“我们能在客车领域新能源推广中交出这样的成绩单,与多年积累,整体的战略规划是分不开的。时至今日,我们已经走出一条具有典型‘福田特色’的新能源客车解决方案之路。”福田欧辉工作人员告诉记者。

据悉,2004年,刚刚起步的福田欧辉,借助于腾飞中的福田集团整体战略规划,将着力点放在“新能源客车”的研发上。在借鉴了国际车企的新能源研发应用之后,福田欧辉圈定了未来客车行业的可持续增长点,混合动力研发作为切入新能源客车领域的突破点。2008年1月11日,首批30辆混合动力客车下线时,恰逢国家对新能源第一轮补贴政策出台,市场与企业节点实现了完美契合。如今,经过了6年的考验,第一批混合动力客车,依旧以99%的超高出勤率,稳定穿梭在广州的大街小巷上。2008年,宝岛台湾订购150辆福田欧辉混合动力客车;2009年,昆明公交也加入到了福田欧辉使用者的行列。全国范围内,福田欧辉都取得了不俗的销售战绩。

十年的时间里,福田欧辉消化先进技术、集成黄金供应,自主研发的混合动力控制系统已经升级到了第四代,e-Air发动机智能冷却系统升级到了第三代,不断创造着“自主研发”的行业佳话。

业内人士指出,在政策利好的背景下,新能源客车的推广和普及将进入发展的黄金时期。以福田欧辉为代表的新能源客车品牌在技术创新之上,坚持品牌发展特色,跳出了路线争论的泥潭,凸显了思路与模式的领先。在其引领下,我们离蓝天梦以及“绿色出行”将更近一步。

(责任编辑:约翰)